Осторожно: гололед!

Грянули морозы и снегопад несколько дней подряд — пришла зима. Лыжи, коньки, вылазки в лес, да мало ли что можно еще придумать, было бы желание. Мы радуемся и вроде все хорошо…

Но неожиданно пришла оттепель на пару дней, а накануне снегом весь город занесло. Потом снова морозы и снова плюсовая температура. Каждый может себе представить, что творится на улице. Да и представлять не надо, мы каждый день выходим из дома по своим делам. Кто торопится, кто маленькими шажками, но все мы ходим каждый день по нашим улицам в любую погоду. И основная напасть для всех, от мала до велика — гололед.

В последнее время нам стали представлять все времена года как стихийное бедствие. Весной наводнения, оползни; летом засуха и пожары; осенью ливни и затопленный города. Ну и зима, конечно же, пришла неожиданно. Понятно, что на нашей планете идет потепление и ситуация меняется, но не так быстро, что однажды утром мы встали и ощутили перемены. Поверьте, что и раньше так бывало — дождь на Новый год.

Город убирают из ряда вон…как дилетанты, основная забота — как можно больше соли вбухать, чтоб народ не особо возмущался. Ну, хоть что-то. Медленно тает лед вместе с нашими подошвами, но проблема остается — гололед или гололедица. Уверен, что каждый из нас хоть однажды, но падал, кляня всех и вся. Может быть, иногда это и весело с друзьями, можно посмеяться над своей неуклюжестью и поваляться в снегу. Для большинства же людей такие падения заканчиваются плачевно. Статистика неумолима: каждую зиму травпункты работают в усиленном режиме, но мы почему-то всегда думаем, что нас это уж точно не коснется. И ошибаемся.

Кстати. У наших северных соседей, в Стокгольме и Хельсинки, тротуары посыпают гранитной крошкой, может это и не очень удобно, она довольно крупная и дороже соли и реагентов, но уж точно лучше. И от крошки нет пыли весной и обувь не портит. Можно зимой несколько дней ходить по улицам и с удивлением обнаружить, что ботинки чистенькие. Приятно. Но это у них. А вдруг и у нас все изменится к лучшему? Будем оптимистами.

Вернемся на наши улицы. Я вчера выскочил из толлейбуса, одел шапку, набросил капюшон, иду вдоль дома и неожиданно: БАЦ! — по голове, довольно приличный удар. Задираю голову — на крыше сосульки и видимо небольшой кусочек оторвался и мне по башке. Ну, думаю, повезло, могла ведь и большая такая штуковина свалиться, а шапка и капюшон тоже как нельзя кстати. Поэтому дальше иду и смотрю на крыши. И под ноги, конечно. И без преувеличения могу сказать, что это самый настоящий экстрим, не надо лезть в горы или прыгать с парашютом. Не могу представить, как наши старики мучаются. Но это наша планета и другой в запасе у нас нет. Пока нет.

Хочу поделиться своими рекомендациями, надеюсь, кому-то пригодится или вспомните свои меры предосторожности, которые пригодятся, когда на дворе гололед.

  • Хорошо, если обувь с рельефным крупным протектором — помогает.
  • Вышли из подъезда — гляньте на крышу, опасность может поджидать прямо за порогом в виде сосулек и пластов слипшегося снега.
  • При ходьбе не держите руки в карманах. Свободные руки помогут сбалансировать в случае опасности и не позволят упасть, а если и упасть, то с меньшими потерями.

  • Вдоль домов по тротуару старайтесь ходить ближе к проезжей части, подальше от стены и постоянно посматривайте опять же на крыши.
  • И наоборот. В ожидании транспорта на остановке или зеленого света светофора не стойте на поребрике близко к проезжей части, кому-то из проезжающих мимо водителей будет удовольствием обдать вас жижей из мокрого снега и воды.

И пусть дорога на работу, в магазин, на праздник, не покажется вам мучением. В неприятных для вас занятиях, действиях, всегда находите плюсы. Никогда не унывайте. Если из 365 дней в году всего один день вы были счастливы — значит вы счастливый человек. Всегда помните, что все ваши хорошие дела вернутся к вам бумерангом. Будьте в ладах с самим собой!