Пациенты в вегетативном состоянии на самом деле не понимают?

Пациенты в вегетативном состоянии хорошо функционируют на уровне рефлекторных реакций, т. е. дыхания, пищеварения, кровообращения, однако принято считать, что они лишены сознания. Результаты последних исследований ставят под вопрос легитимность такой позиции.

«Пациенты в вегетативном состоянии проявляют признаки эмоционального сознания при просмотре фотографии семьи и друзей», — сообщает журнал «PLos ONE». Это не первый аргумент, который выдвигается наукой как доказательство того, что, возможно, определение этих людей, как бессознательное — это не совсем правильно.

Их мозг реагирует эмоционально на фотографии близких?

Ученые из университета Тель-Авива (Израиль) опубликовали результаты своих исследований, которые показывают, что лица, находящиеся в вегетативном состоянии, регистрируют и классифицируют сложные визуальные стимулы, связывают их со своими воспоминаниями. Исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что фотографии близких людей (друзей, родственников) вызывают у пациентов активацию участков мозга, отвечающих за распознавание лиц и обработку эмоций.

«Мы показали, что пациенты в вегетативном состоянии могут по-разному реагировать на раздражители из окружающей среды в зависимости от их эмоционального значения. Это не общая реакция, а личная и автобиографическая», — комментирует доктор Аггей Шарон.

Было показано, что некоторые из этих пациентов в состоянии представить себе сложные действия (например, игры в теннис), а бывает даже, что они способны при помощи активности мозга отвечать на вопросы «да» или «нет». Сейчас у них зарегистрировано возникновение эмоциональной реакции на фотографии близких людей.

Представьте себе своих родителей

Ученые решили убедиться в том, что возбуждение части мозга, отвечающей за эмоции — это явление спонтанное, поэтому они попросили испытуемых пациентов попробовать представить себе лица родителей. В ответ на эту команду у одной женщины наблюдалась активация таких же районов, связанных с распознаванием лиц и обработкой эмоций, что и у здоровых людей. У другой пациентки было обнаружено возбуждение только части мозга, отвечающей за эмоции. Что интересно, обе женщины вышли из своего состояния в течение следующих двух месяцев.

Эмоциональная осведомленность присутствует и реагирует на внешние раздражители?

«Это исследование показывает, что у некоторых пациентов в вегетативном состоянии может не только быть эмоциональное понимание по отношению к окружающей среде, но также они могут испытывать эмоции, возбуждающиеся через внутренние стимулы (представление образов)», — добавляет д-р Шарон.