Серотонин против холестерина

Врачи уже давно наблюдают, что люди с хорошим настроением (рожденные оптимистами), как правило, имеют гораздо более низкий уровень так называемого «плохого» холестерина (LDL), ответственного за склерозные изменения в артериях. Они отмечают, что плохое психическое настроение является большей угрозой для кровеносной системы, чем ожирение или малоподвижный образ жизни.

Основываясь на этих наблюдениях, ученые из университета в Питтсбурге начали подозревать, что может существовать какая-то связь между уровнем холестерина и количеством производимого в мозге серотонина, не без оснований называемого гормоном счастья.

Группа клинических психологов во главе с доктором Мэтью Ф. Малдун изучали 244 здоровых людей в возрасте от 30 до 55 лет. Никто из них не страдал на сердце и от высокого давления, у них не было каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.

Сначала регистрировалась производительность серотонина, производимого в мозге через шишковидную железу. Затем с помощью простого УЗИ проверяли толщину стенок сонной артерии, что является одним из наиболее авторитетных источников информации развития атеросклероза сосудов. Эти простые исследования подтвердили прежние подозрения. Все пациенты были здоровы.

Тем не менее, у людей с дефицитом серотонина на стенках сонной артерии значительно чаще появляются бугорки (сигнал, ведущий к атеросклерозу). А артерии людей с нормальным уровнем этого гормона были идеально гладкими. «Это открытие может привести к совершенно новым методам профилактики болезней сердца и инсульта», — заявил на ежегодной конференции американского психосоматического общества в Денвере доктор Мэтью Ф. Малдун.

По его мнению, серотонин, который регулирует наши эмоции, настроение и аппетит, оказывает решающее влияние на жизненную активность человека. Его дефицит может быть ответственен за неправильный образ жизни и неправильные привычки питания, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Доктор Малдун уже раньше замечал, что люди с гипертонией, высокой концентрацией глюкозы и холестерина имеют нарушения в уровне серотонина. Не исключено, что подача им низких доз препаратов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина может создать барьер против развития опасных заболеваний.

Команда из Питтсбурга убеждена в правильности направления своих исследований. Она намерена продолжать разрабатывать новые стратегии по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.