Осенне-зимняя меланхолия: обычное снижение настроения или уже депрессия?

Дни становятся короче и холоднее, природа замирает, — у вас есть ощущение, что вместе с температурой падает уровень энергии и настроение? У вас не хватает сил? «Некоторые животные зимой просто спят. И люди также могут испытывать всплеск необходимости отдыха», — говорят некоторые врачи. Как понять, что это естественная убыль энергии связана со временем года, временным ослаблением сил организма или, возможно, депрессией — болезнью, которую нужно лечить? Как справиться в каждом из случаев?

Природа, частью которой является человек, имеет свои собственные законы. Все мы, нравится нам это или нет, в соответствии с нашей структурой действуем с предусмотренными правилами природы и своей энергетической программы. Что в ней хранится в течении всего осенне-зимнего периода?

В согласии с естественным циклом: осень и зима — это время для того, чтобы замедлить, а не на заставить работать с высокой скоростью. «Вместе с осенью уровень нашей энергии может ухудшаться, а настроение становиться более меланхоличным. Этому способствует погода и обстоятельства: листья желтеют, опадают с деревьев, мы празднуем День Всех Святых и день поминовения усопших», — говорит психотерапевт Бронислав Хонса.

«Следующий после осени период зимы — это время года, когда немного «впадаешь в спячку». Зима не способствует высокой степени функционирования, особенно, если мы физически не активны. Однако уже в конце февраля или начале марта можем наблюдать, что силы начинают возвращаться, самочувствие улучшается. Это естественный цикл изменения, который лучше всего принять и полюбить вместо того, чтобы с ним бороться. Снижение энергии в холодные месяцы является нормой», — подчеркивает он. Это ясно, когда мы смотрим на животных. Некоторые из них, т. е. медведи, зиму просто спят. Люди этого не делают, но могут испытывать всплеск необходимости. Вроде бы очевидно, но не до конца…

Говорят, что нормой является хорошее самочувствие и высокая функционирование.

В настоящее время существует культурный и социальный рост мнений о постоянно высоком функционировании энергии. Нормой является непрерывное хорошее самочувствие и бодрость, а их отсутствие или кратковременное снижение указывает на нежелательное состояние, которое нужно быстро изменить. Это миф. Поощрение таких моделей приводит к тому, что многие делают вид, что у них все хорошо, хотя это не так. Создается искусственная оптимистическая реальность.

Волны настроения: синус самочувствия должен быть сбалансированным, поскольку, чем выше максимум, тем тяжелее падение.

Жизнь — это не частотная всяческих успехов, или же несчастий. Это одна синусоида, в которой хорошие вещи чередуются с плохими. Точно так же и с настроением: оно меняется — раз лучше, раз хуже, — это естественно. Синусоида настроение должна быть примерно равной. Это значит: не отклоняться слишком от оси, как в сторону очень повышенного настроения, так и очень пониженного. Если кто-то имеет тенденцию к эйфории, чувству всемогущества, когда все выглядит замечательно, появляются мысли: «мир великолепный», то есть большая вероятность, что настроение (относительно того, на сколько поднялось над осью) упадет. Можно предположить, что произойдет резкое падение к депрессии. Резкие отклонения в ту или иную сторону могут беспокоить.

Как вы чувствуете себя: достаточно хорошо или, скорее, плохо?

C другой стороны исследования показывают, что люди, как правило, для того, чтобы оценить свое общее настроение и самочувствие как «скорее хорошо», независимы от объективных фактов: финансового положения, профессиональных или общественных отношений. Это означает, что ответ на вопрос о степени удовлетворенности жизнью для большинства из них будет находиться выше 0, а не ниже. По мнению психологов, это не чрезмерный оптимизм, а признак психического здоровья. Оказывается, люди в депрессии видят мир гораздо более реалистично, чем остальное население. Люди с пониженным настроением замечают больше негативных фактов, здоровые люди будут просто игнорировать их.

Когда мы соглашаемся на то, что есть (изменчивость времени года и настроения), когда при всем этом мы близки друг ко другу и своим чувствам, ни печаль, ни отток энергии не испортит удовлетворения. Если в холодные дни мы впадаем в воспоминания, то позволяем себе немного печалиться или сидим с кем-то вечером с кружкой горячего чая. Если в это время вы оцените ситуацию и скажете «стоп», то «проснетесь» к жизни с полностью заряженными батарейками. Стоит согласиться, что не все находящееся в наших руках, не до конца влияет на наш уровень энергии. По большей части управляет солнце — наш естественный аккумулятор.

Сезонная депрессия — спад?

Дневной свет регулирует человека, изменяет нашу жизнь, как суточную, так и годовую. Его избыток или недостаток объясняет провалы и взлеты нашей деятельности. Предполагается, что в осенне-зимние месяцы интенсивность света в 2-3 раза меньше, чем весной и в 100 раз меньше, чем на пляже летом. Кроме того, дни становятся короче, меньше времени подвергаемся воздействию дневного света, прячемся от холода в утепленных помещениях. Все это сказывается на психологическом состоянии. К сожалению отрицательно, потому что пополнение солнечным светом ограничивается. Это хотя бы объясняет феномен сезонной депрессии. Это расстройство, чьи симптомы типичны для депрессии (т. е. печаль, хроническая усталость, низкий уровень энергии) появляются каждый год в октябре, ноябре и самопроизвольно исчезают в марте, апреле, когда дни становятся длиннее. Причины нарушения не до конца известны, но предполагается, что спад в меньшей или большей степени зависит от нейромедиаторов: серотонина и норадреналина. Иногда для того, чтобы уменьшить интенсивность неприятных симптомов, применяется фототерапия, то есть лечение с использованием искусственного освещения.

У вас «серые дни», значит есть опасность попасть в «эмоциональную яму» или испытать ослабление организма. С другой стороны, стоит различать эмоции и уровень энергии от мышления. «Я безнадежен. Все, что я делаю, неправильно. Естественно я не справлюсь» — звучит знакомо? Большинство из нас имеет внутреннюю критику и индивидуальные замечания. Вопрос: на сколько часто мы верим в этот голос. Как правило, к сожалению, слишком часто. Реальность всегда можно видеть двояко. Или встать утром и думать: «темно и холодно, меня ждет еще один трудный день», или встать и с любопытством посмотреть на мир, почувствовать запах воздуха, послушать звуки вокруг. Многое объясняется тем, что не существует никакого повода влияния на ваши мысли. Между тем это не совсем так.

Если в вашей голове по-прежнему появляются очередные мрачные сценарии, может быть вы концентрируетесь на опыте. Как этого не делать? Поиграйте с собой — что вы видите вокруг: во что одеты люди, что происходит за окном? Может быть выпал снег, может быть на фоне серого неба пролетела птица? Чувствуете ли вы какие-то запахи, какие ощущения в вашем теле? Почувствуйте, как спина упирается в спинку стула, а ягодицы на сиденье. Мысли исчезли?