Этапы любви от влюбленности до распада

Страсть, близость и обязательство — это, по мнению психологов, три элемента, из которые может состоять любовь. Их интенсивность и пропорции определяют, на каком этапе отношения, и в каком направлении движутся. Чего ожидать в какой стадии отношений? Влюбленность — это не «идиллия». Порывы сердца, непримиримые желания единения с объектом воздыханий и одновременно беспокойство, сомнение, что избранник или избранница чувствует, это характерно для первой фазы любви. Со стороны это выглядит довольно резко.

Не обманывайте себя: еще мало знаете о человеке, в которого влюбились. Нет между вами близости, доверия или дружбы. Однако это не в счет, да и вы в состоянии думать только о ней или о нем. Влюбленность сопровождают сильные эмоции, как положительные (радость встречи, ожидание физического контакта), так и отрицательные (страх быть отвергнутым), — отмечают психологи. Такой эмоциональный коктейль сильно ударяет в голову. В дополнение сопровождает возбуждение на уровне тела. Речь, в первую очередь, идет о сексуальном возбуждении. Однако не удивляйтесь вашим разговорам, романтическим ужинам и немым взглядам прямо в глаза, как у одной, так и другой стороны в уме прежде всего то, чтобы довести «дело» гораздо дальше. Без сомнения увлечением управляет страсть. В основном потому, что близость не успевает еще вырасти, а на заявления и обязательства еще слишком рано. Страсть — это составляющая любви, которая быстро испаряется из отношений, и самым трудным является ее сознательное восстановление. Это происходит в основном за счет ударной дозы случаев сильных эмоций. Хотя, как показывают исследования, страсть от связи не обеспечивает удовлетворение. Итак, что является гарантией успеха?

Любит, не любит? Вопросы взаимности чаще всего проводят нас к бессонным ночам в начале знакомства. Когда мы получим подтверждение того, что другая сторона также заинтересована, в конце концов, у нас есть возможность познакомиться с избранницей получше. Ученые утверждают, что именно тогда отношение переносится на следующий этап, который называется «романтическим началом». Именно в ходе изучения личности, ее или его развиваются начатки чувства близости. Страсть по-прежнему растет, а человек перестает быть совершенно чуждым и непредсказуемым. Мы узнаем, каким образом реагировать, какие черты присвоить. Знание того, что мы можем ожидать от другой стороны, уменьшает страх. Мы чувствуем себя в отношениях более уверенно, безопаснее. Когда мы осознаем добрые намерения человека, а из наблюдений следует, что основные черты — это, скорее, положительные, нас ждет выход в следующий этап любви: «Полная любовь».

И вот происходит любовная идиллия. Вы хорошо понимаете друг друга. Партнер знает ваш способ мышления, знает, какими глазами вы смотрите на мир. Это будет источником поддержки, если попадете в беду. Вы доверяете ему, а он вам. С одной стороны, вы близки друг другу, с другой — по-прежнему между вами «холодно». Хотя вожделение достигло уже своей вершины некоторое время назад, эта химия все время интенсивно работает. Вы любовники, также как и друзьями. В то же время появилось еще что-то. Это «что-то» — это обязательство.

Оба уже приняли решение, которое, хотите не хотите, влечет за собой различные последствия: обязательство быть вместе (перед собой, перед окружающей средой). И это только начало обязательств, которые входят в привычку. Многие из них имеют более практическую, и даже официальную природу. Совместное проживание, кредит, брак, дети — все это останавливает людей перед расставанием. Социально цементирует отношения, изменив его свободный статус. Также следует заявление: «Да, я хочу, чтобы это продолжалось, и я не собираюсь от этого отказываться».

Сексуальное увлечение, эмоциональная близость и отношения с обязательствами могут длиться вечно? По мнению психологов — не совсем. Характерная для первых этапов любви страсть ограничена во времени: быстро достигает кульминации и довольно быстро падает. Ее содержание может быть все труднее и труднее. Способом может быть преодоление рутины, которая появляется в отношениях с большим стажем. Спонтанное поведение и элемент неожиданности — это оружие в борьбе с небольшой страстном схемой. Момент падения страсти или даже исчезновения свидетельствует о начале очередного этапа: «дружеской любви».

Предполагается, что страсть в отношения исчезает с 4 до 10 лет. Что дальше? Перед вами потенциально самая длинная из положительных фаз любви. Если вам все удастся, вы можете продлить ее до бесконечности, чтобы остаться и стареть вместе с тем же партнером. Скучно и грустно? — Не обязательно. Ученые утверждают, что удовлетворение в связи вовсе не испаряет ощущение страсти и близости, и это вовсе не сексуальный характер. Доверие, чувство единения, просто влечение и обязательство где-то в фоновом режиме — это оказывается рецепт любви до гроба. Однако, это не прочный фундамент. Поддержание отношений требует от обоих партнеров работы и умения справляться с новыми проблемами, которые будут появляться. Чем более привлекательными кажутся нам альтернативы (лица вокруг или жизнь), тем выше вероятность стремления к разрушению нынешних отношений.

Если вам не удалось остаться на этапе дружеской любви, и вы все еще в отношениях, то, скорее всего, что ваш союз стал «Пустым». Он или она никогда уже не привлекает. После страсти не осталось даже тени. Более того, вы не испытываете добрых чувств к партнеру. Не черпаете радости от совместно проведенного времени. Пришло время для обсуждения, и единственное, о чем вы говорите, это неоплаченные счета? Да, уже много лет живете под одной крышей, носите ту же самую фамилию, но вы себе почти чужой. Так происходит, когда в любви остается только один из трех составляющих элементов, наиболее практичный и формальный: обязательство. На этом этапе удовлетворение партнеров в отношениях, как правило, очень низкое. Однако, не обязательно означает вдруг конец отношений. Есть много пар, которые, несмотря на практический распад отношений на всех уровнях, кроме формального, друг с другом долгие годы. Причины могут быть разные: от забот «благополучие детей» до чувства морального или религиозного долга. В психологии это называется «невозвратными расходами». Человек думает, что если так много вложил в данные отношения, не стоит уже от них отказываться. Даже получая очередные потери.

Страсть умерла первая, близость растаяла в струях слез. Союз, который висит на волоске обязательств, непременно развалится, когда этот волос увянет. Развод, отдельное проживание, урегулирование и разделение финансовых вопросов (алименты, общие кредиты) — это как бы шаги, которые являются последним прибежищем для разрушенной изнутри связи.

Вероятно, сколько пар, столько различных сценариев. Хотя наука любит все разложить по полочкам, мы, люди часто ускользаем от этой классификации. «Иногда в любви, кого мы отлично знаем, с кем мы дружим много лет, страсть появляется вторично», — предупреждают психологи. Схемы определяют, как правило, не жесткие и не требующие обсуждения пути. «В повседневном мышлении любовь означает столько же, сколько влюбленность, а влюбленность — это лишь определенный этап любви», — убеждают специалисты. Стоит знать, что не везде на планете страсть имеет такое значение, как для нас, воспитанных на сказках о принцессах и принцах на белых конях.

Любовь — это процесс, пропорции элементов которого изменяются с течением времени. Если жар страсти постепенно сгорает, что по части не поддается контролю, то и близость на нас влияет. Мы их осознанно поддерживаем, увеличивая удовольствие от отношений.