Без пищи мы можем прожить больше месяца, без воды в течение 3-4 дней. Находится она во всех живых организмах. Составляет 94 % веса человеческого тела, 73 % веса новорожденного, примерно 50-70 % от массы тела взрослого человека. Женщина имеет ее в своем организме меньше, чем мужчина с той же массой тела. Меньшее количество воды находится также в организме людей, страдающих ожирением. Мужчина весом 70 кг имеет около 45 литров воды в организме.
Обезвоживание в пределах 2-3 % массы тела снижает его физическую работоспособность. Дефицит воды, составляющий 5-8 %, приводит к нарушениям функционирования физиологических процессов и психики. При потере в организме 20 % воды можно умереть. Вода покидает организм при различных процессах, поэтому мы должны постоянно его пополнять.
Что может вода?
Вода является компонентом тканей и жидкостей организма. Все внутренние органы, чтобы хорошо работали, в ней нуждаются. Оно транспортирует в организм кислород, питательные вещества и другие важные компоненты. Является лучшим растворителем ненужных продуктов обмена веществ. Помогает выведению токсинов из кишечника и почек, очищает организм. Поддерживает процессы пищеварения. Все время регулирует и поддерживает температуру тела. Увлажняет также суставы и ткани, даже тяжелые кости имеют ее до 22 %. Вода защищает мозг, глаза и спинной мозг, поддерживает их правильную работу. Позволяет также поддерживать надлежащее напряжение тканей, возвращая коже молодость.
Поставляется систематически и в соответствующих дозах, предотвращает болезни и восстанавливает здоровье. Известный в XIX веке священник Себастьян Кнейп считал, что водные процедуры уничтожают болезни в зародыше. Лечил водой, стимулируя или расслабляя различные системы и органы.
Организм теряет воду через:
- кожу, в результате испарения (в нашем климате около 600 мл в сутки);
- легкие, во время выдоха воздуха. У здоровых людей потеря воды составляет около 400 мл/сутки;
- пищеварительную систему, с калом выделяется 100 мл;
- почки, выделяют количество воды, которое превышает потребности организма.
Пей, брат, пей
Наше тело, как чувствительное растение, которое без полива слабеет и сохнет. Средний спрос на воду у здорового человека составляет 2-2,5 литра в сутки. Это количество увеличивается во время беременности до 300 мл. В период грудного вскармливания — на 600-800 мл. Вода является не питательным веществом, а компонентом пищи. Содержание его в продуктах бывает разным. Она представляет собой:
- 75 % от веса рыбы (копченая 47 %);
- 40-60 % мяса, яиц, молочных продуктов;
- 10-15 % круп, муки, макаронных изделий.
Много воды содержат в себе овощи и фрукты, около 75-80 %. Дыня или арбуз хранят в своей мякоти даже 90 % воды.
Пища дает нам в среднем литр воды. Сам организм вырабатывает ее близко к 200-500 мл, в зависимости от энергетической ценности пищи. Возникает она в результате обмена веществ: белков, жиров, углеводов. Остальное мы должны сами обеспечить, выпив 1,5-2 л воды, чая или сока в день. Потребность увеличивается, когда мы интенсивно тренируемся, упорно работаем физически или в жаркое время. Поэтому мы должны компенсировать потерю воды, связанную с ускоренным дыханием и потливостью.
Большее количество воды рекомендуется, когда повышается температура. Люди, страдающие от камней в почках, должны выпивать примерно 3-3,5 литра жидкости. Столько же при обезвоживании, усталости, запоре или синдроме раздраженного кишечника, придерживаясь низкоэнергетической диеты.
Американцы считают, что воду следует пить, когда чувствуем голод. Часто он является сигналом потребности в жидкости, а не в еде.
Секреты закрытой воды в бутылке
Вода, которая течет в кранах наших квартир, на входе сети водопровода, добывается из поверхностных слоев. Она не является чистой и должна быть хлорированной. Из более глубоких слоев грунтовых вод производят воду, которую мы покупаем в бутылках. Особенно важным преимуществом является та, которая признана полезной для потребления, естественно, первоначальная чистота с химической точки зрения, а также микробиологической. Это означает исключительно природное происхождение, содержащихся в ней компонентов, а также отсутствие какого-либо внутреннего загрязнения. Это безопасная и здоровая вода без какой-либо очистки.
Минеральный состав более глубоких подземных вод отвечает важнейшим потребностям организма человека в элементах и химических соединениях, необходимых для его жизнедеятельности. В основном, это соединения натрия, калия, кальция, магния, железа в виде хлоридов, бикарбоната, фторидов, йодида.
Разнообразие подземных вод позволяет сделать индивидуальный выбор, соответственно, который удовлетворит потребности в области здравоохранения. Состав очень разнообразен по величине концентрации отдельных компонентов и связанных с ними свойств. Значительную группу составляет среднеминерализованная вода (от 500 до 1500 мг/дм3), содержащая значительное количество кальция, магния, фтора, сульфатов, иногда насыщенных в сорбенте двуокисью углерода (естественно, газированные напитки). В группе вод высокоминерализованных (выше 1500 мг/дм3) находятся в основном хлорид, бикарбонат кальция, магний, натрий. Они также имеют в своем составе йод и микроэлементы.
Самую многочисленную группу бутилированной воды на украинском рынке представляет родниковая вода. Она предназначена для широкой группы потребителей, для постоянного потребления без количественных ограничений. В том числе содержит до 500 мг/дм3 растворенных минеральных веществ. Среди бутилированной воды, предназначенной для более целевой аудитории (например, спортсменов), имеются грунтовые воды. Производят их из низкоминеральных вод или из родниковых источников, к которым добавляются элементы с определенными специфическими свойствами или корректирующие недостатки электролита.
Лучшая вода
Питьевая вода, это модно, но украинцы потребляют ее слишком мало. В 2005 году в среднем пили в день 110 мл воды в бутылках. Сегодня выпивают ее примерно 200 мл, что дает 68 литров в год (средний Европеец выпивает более 100 литров). Быстрый рост потребления воды в Украине приходится на летние месяцы (мы связываем его с учетом сезонных колебаний). Осенью и зимой мы предпочитаем чай, кофе, травяные напитки. Молодежь охотнее пьет красочные, газированные и сладкие напитки. Жидкости содержат так называемые пустые калории, и в результате, получаем недостаточную гидратацию организма. Сладкие, газированные напитки быстро гасят желание, но в целом мы пьем меньше, чем нужно. Минеральная вода не содержит калорий, а ее состав сказывается на работе организма.
Люди с камнями в почках должны избегать воды с большим содержанием кальция. Больные с гипертонией должен пить воду с низким уровнем натрия. Для работающих людей при высоких температурах, пригодна вода с высокой концентрацией натрия и калия. Люди с заболеваниями сердца, склероза, подверженные постоянному стрессу, страдающие из-за бессонницы, могут пить воду, богатую магнием. Люди, страдающие депрессией, должны выбрать с большим содержанием бикарбоната. Для беременных женщин и младенцев лучше родниковая вода.