Питание беременных женщин при поздних токсикозах

По мнению специалистов причиной поздних токсикозов являются глубокие изменения почти всех видов обмена — расстройства сосудистой, выделительной систем, ферментных процессов. В такой ситуации диетологи рекомендуют бессолевую или гипохлоридную (не более 3-4 г. соли в день) диету, которая способствует выведению соли из тканей и стенок сосудов и организует здоровое питание женщин.

Соблюдение такой диеты уменьшает общую отечность и артериальное давление, улучшает самочувствие. Выведению жидкости из организма помогает молоко, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), петрушки. Однако надо учитывать, что в начальной стадии беременности употребление петрушки, укропа, кинзы и других пряностей и ароматических растений может привести к выкидышу!

При гипохлоридной диете ограничивается употребление жидкости до 800-1000 мл, включая первые блюда, жиров до 60-70 г., а при повышенном содержании холестерина в крови соотношение потребления животных и растительных жиров необходимо сдвинуть в сторону растительных. Из животных жиров в диете следует оставить только сливочное масло.

Для удовлетворения потребности организма беременной женщины и обеспечения нормального развития плода витаминами и микроэлементами необходимо есть больше фруктов, овощей, хлеба из муки грубого помола. Нужно контролировать потребление углеводов, суточная норма не должна быть больше 300-400 г.

Поставщиком полезных сахаров и микроэлементов является мед, его можно принимать до 50 г. в сутки, за полчаса до еды или через 3 часа после приема пищи. При токсикозах в рационе необходимы блюда, содержащие животные белки. Это нежирное отварное мясо, рыба, печень, неострые сыры, творог и молочнокислые продукты, потому что они содержат те аминокислоты, которых нет в растительной пище, а сам организм не может их синтезировать Суточную потребность в белках можно рассчитать, она составляет 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Руководствуясь правилами здорового питания женщин, некоторые диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни — яблочные, овощные, творожные. Очень важно, чтобы беременная женщина ела с аппетитом, этому способствует режим питания, внешний вид блюда, его аромат.