Цитрусовые: правда и мифы

В нашем климате это лучший источник витаминов от поздней осени до лета. Считается особым союзников в борьбе с вирусной инфекцией. В то же время лимоны, мандарины или апельсины считаются одними из самых опасных аллергенов. Что есть истина? Стоит ли их есть, или нет?

Для организма лучше экзотических фруктов только здешние

Это правда. Анализируя два вида растений, только с точки зрения их количественно питательной ценности часто мы наблюдаем, что «чужие» лучше «знакомых». Это, однако, слишком большое упрощение. Когда мы едим конкретные продукты, на самом деле важно, что конкретно содержится в них, но также и то, как наш организм справится с растворением всех компонентов, и как будет на это реагировать.

Научно подтверждено, что натуральные продукты, типичные для данного климата, лучше подходят к нуждам людей, живущих в нем в течение нескольких поколений. Через сотни лет наши предки, а также их организмы учились правильно использовать и обрабатывать то, что раздает природа. Эволюция — это процесс, продвигающий наиболее приспособленных.

Последствия? Среди местных жителей средиземноморских стран гораздо реже, чем в других местах, бывает аллергия на морепродукты, или оливки, а россиянам чаще вреден мандарин, чем яблоко. Конечно, в импортных продуктах мы ценить достоинства других кухонь, но вы должны помнить, что с точки зрения биологии такие продукты — это даже революционная новинка, на которую организмы более чувствительны.

Обилие витамина С в цитрусовых плодах является непревзойденным для других фруктов или овощей.

Это миф. Если вы верите, что те, кто не может есть цитрусовых, обречены на дефицит витамина С, вы ошибаетесь. Достойных замов много, некоторые даже доступны бесплатно. Плоды шиповника, (народного куста) растущего на лугах и полях, содержат в 30 раз больше витамина C, чем лимон. Правда, шиповник не годится для еды в сыром виде, но и обработанный по-прежнему остается отличным источником витамина С. Шумиху впереди лимона опережают также черная смородина (почти в четыре раза больше), красный перец (в три раза), и даже цветная капуста и шпинат (ок. 50 % больше витамина С). Аллергия не должна бояться дефицита этого витамина, если в меру разнообразен рацион. Витамин C, как правило, широко доступен. Его содержат довольно много красная смородина, кресс-салат, клубника, брокколи, капуста, помидоры и даже картофель.

Если в детстве у нас не было аллергии на цитрусовые, то возникнет в зрелом возрасте.

Это полуправда. Вероятность очень мала, но существует. В принципе любая аллергия касается в основном детей. С возрастом (как правило, до завершения трех, иногда и семи лет) симптомы пищевой аллергии исчезают, а у аллергика появляются другие проблемы. Чаще всего развивается тогда аллергия кислорода, риск астмы и т. д. Одновременно список аллергенов, на которые чрезмерно реагирует организм, не стоит на месте. Бывает, что первые симптомы аллергии наблюдается у взрослых, даже ок. 50 лет жизни. Как правило, это не является пищевой аллергией, хотя и это случается.

Если неожиданно у вас есть симптомы аллергии после употребления цитрусов (например, сыпь, боли в животе), и никогда их раньше не возникало, стоит серьезно подумать о том, какие фрукты на самом деле стоят за этим. Раздражение вполне могут вызвать химические вещества, которыми распыляются заводом. Может быть, это признак обычного пищевого отравления или заражения. Однако, если проблема не исчезла, стоит сообщить о ней терапевту, а тот, в случае необходимости, направит к аллергологу. Если вы уже находитесь под присмотром этого специалиста, о новых признаках, пожалуйста, сообщите ему во время ближайшего визита.

Горячий чай с лимоном — это лучшее натуральное противовирусное средство.

Это миф. Чай с лимоном имеет одно и то же противовирусное действие, что и чай без лимона, если кусочек плода бросить в кипяток. Под влиянием высокой температуры витамин С быстро испаряется из напитка. Таким образом, остается либо действительно употребление горячего напитка (не рекомендуется: можно обжечься), либо добавление лимона после его охлаждения. Теплый чай (даже без добавления) также работает как противовирусное средство, потому что разогревает организм. Это стимулирует иммунную систему, особенно производство т-лимфоцитов.

Если вы не можете съесть апельсин, разумно было бы также избегать бананов.

Это миф. Бананы не являются цитрусовыми плодами, ни даже близкими родственниками цитрусовых. Как правило, они легко усваиваются организмом и не вызывают слишком часто аллергии. Каждый пищевой продукт может вызывать сенсибилизацию, но сильные аллергенные свойства показывают только некоторые. В черном списке доминируют цитрусовые, но не бананы. Как правило, их можно безопасно давать даже очень маленьким детям.

В холодные дни перед выходом из дома мы не должны употреблять в пищу экзотических фруктов.

Это правда. Фруктовый салат на завтрак — это эффективный способ переохлаждения организма. Фрукты, характерные для юга и тропиков, эффективно утоляют жажду, а также снижают жар тела. Они хорошо зарекомендовали себя во время жары. Но когда на улице метет метель и холодно, а перед тобой автобусная остановка, лучше их не есть, даже два часа перед выходом.

Откуда эти удивительные свойства фруктов? Мы обязаны им эволюции. Не только человеческий организм адаптировался к доступной пищи. Растения позаботились о том, чтобы человеку хотелось взять их плоды и съесть. Ведь это надежный способ выживания вида (распространение семян). Поэтому: самые вкусные плоды полностью зрелые, и экзотические, помимо вкуса, служат специальным освежителем. К сожалению, в умеренном климате это сомнительное преимущество не подходит вне летнего сезона.

Цитрусовые самые здоровые в своем отечестве.

Это правда. Импортные фрукты сильно отличаются исключительными вкусовыми свойствами и качествами, связанными со здоровьем от своих родственников, предназначенных для потребления в климате, в котором росли. Длительный транспорт требует применения специальных средств защиты от порчи товара. Часто это консерванты. Прерывают процесс созревания (собирают плоды еще зеленые), между тем, доказано, что не только вкусные, но и здоровые являются те, которые собираются еще «румяными» на солнце. Толстая кожура, которая обычно удаляется, эффективно защищает сам фрукт от «химии», однако не исключено, что часть нежелательных соединений через нее проникает. При этом следует помнить, что особые риски употребления фруктов, импортируемых издалека, несет в себе кожица тонкая (например, винограда).

Стоит их употреблять только тогда, когда мы хотим восполнить дефицит витамина C.

Это миф. Витамин С — это только один из элементов, находящихся в цитрусовых плодах. Изобилуют также антиоксиданты — вещества, оцененные в профилактике остеопороза и многих раковых заболеваний. Они заслуживают того, чтобы ввести их в рацион, а также из-за пектина. Поддерживают иммунную систему и процессы пищеварения, так как способствуют естественному очищению организма, а также регулируют работу кишечника, обеспечивающего эффективное функционирование, которое является ключевым для иммунитета. Цитрусовые предоставляют также фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование нервной системы, и бета-каротин, благотворное влияющий на состояние кожи и органов зрения. Лечит даже цитрусовый аромат, смягчая ощущения стресса и устраняя напряжение.

Цитрусовые помогают строить щит против вирусов, но никак не защищают нас от бактериальной инфекция.

Это миф. Цитрусовые в целом укрепляют иммунитет, а, следовательно, помогают вашему организму защищаться от любых агрессоров, а не только вирусов. Благодаря содержанию витамина С укрепляют капилляры и улучшают функционирование т-лимфоцитов, а они расправляются с бактериями. Клетки работают более эффективно благодаря содержащимся в цитрусовых плодах пектину. Эти вещества выводят из организма токсины, в том числе такие, которые блокируют работу антител. Внимание! Чтобы цитрусовые не потеряли своих здоровых свойств, следует хранить их при температуре ниже 15 градусов по Цельсию, а лучше всего в холодильнике.