Не только мед: ценные дары пчел

Пчелиная пыльца, маточное молочко, прополис, яд, воск и другие продукты пчеловодства менее популярны, чем мед, а, по мнению специалистов, апитерапия неоднократно заслуживает интерес. В чем заключается ее сила? Что мы потеряем, если исчезнут пчелы?

Апитерапия, что это?

Вера в благотворное влияние меда и других продуктов пчеловодства на здоровье исходит еще со времен отца медицины Гиппократа. Апитерапия, которая является естественным методом лечения с использованием даров пчел, основывается, прежде всего, на опыте многих поколений, но в настоящее время на результатах лабораторных исследований и признанных клинических наблюдениях.

Из продуктов, полученных от пчел, происходит не только косметика или продукты питания. Средства апитерапии — это лекарственные средства, активным ингредиентом которых является экстракт из продуктов пчеловодства. Они были включены в официальный список лекарств.

Средства апитерапии ценят, прежде всего, как средства для лечения особенно в период выздоровления, повышенного физического и умственного истощения. Усиливают аппетит, помогают построить естественный иммунитет. Что конкретно предлагают нам пчелы кроме меда? Каковы преимущества? Узнайте!

Прополис — положительный разрушитель

Прополис — это липкая субстанция коричневого, зеленоватого цвета. Пчелы производят его из смолистых веществ, собранных в основном из почек некоторых деревьев. Он создает интерьер улья, герметизацию гнезда. Таким образом, защищает от нападения бактерий, клещей и плесени.

Потенциал прополиса для борьбы с инфекционными факторами используется на протяжении многих веков человечества. Применяется как вспомогательное средство для лечения ран и язв, повышает производство желчи и улучшает работу печени, и даже регулирует давление.

Найдено применение в профилактике и смягчении симптомов простудных заболеваний, а также бактериальных инфекций дыхательных путей. Помогает при лечении воспаления полости рта, пародонтоза. Как правило, доступен в виде мазей и эликсиров. Прополис может вызывать сенсибилизацию и заболевания, которые требуют полного, комплексного лечения, перед которым следует профессиональная диагностика. Только она дает уверенность в том, что за тривиальными симптомами не скрывается более глубокая проблема.

Пчелиная пыльца для сердца

Цветочная пыльца — это, кроме меда основной корм пчел. Мед обеспечивает насекомых энергией, пыльца, в основном, источником белка, жира, минеральных солей. Пчелы собирают с цветов пыльцу, а затем смешивают ее с небольшим количеством меда, нектара или слюны. В улей передается в виде маленьких шариков.

То, что хорошо для пчел, как правило, рекомендуется и для нас. Ученые обнаружили в пчелиной пыльце ок. 250 различных веществ с пищевыми и терапевтическими свойствами, в том числе это сахар, хорошие жиры, белки, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, цинк, селен), витамины (главным образом, A, E, C, группы B), природные антибиотики, стимуляторы роста.

Лечение пчелиной пыльцой мгновенно улучшает аппетит, а также регулирует обмен веществ. В целом, укрепляет организм, рекомендуется особенно детям и пожилым людям. Она имеет большое значение в профилактике анемии, улучшает самочувствие, способствует регенерации печени.

Пчелиная пыльца — это настоящий друг сердца. Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Препятствует агрегации тромбоцитов в крови, что предотвращает атеросклеротические процессы. Помогает в лечении гипертонии и других проблем с системой кровообращения.

Лечение пчелиной пыльцой рекомендуется как осенью, так и зимой, потому что предотвращает заражение и облегчает его симптомы (насморк, кашель, боль в горле, воспаление полости рта). Применяемая в косметике пыльца питает и омолаживает кожу.

Помните, пыльца может вызвать аллергическую реакцию, а термин «природное средство» еще не означает «полностью безопасное» для всех. Хотя бы потому, что пыльца может взаимодействовать с классическими фармацевтическими препаратами.

Перга для плохих дней

Часть пыльцы в улье постоянно потребляется. Из остальной части насекомые делают запасы на зиму. Размещают в свежие ячейки, тщательно замазывают, чтобы не доходил воздух, покрывают медом и воском. Происходит ферментация. Защищенная пыльца — это перга (пчелиный хлеб).

Пчелиный хлеб едят охотнее, чем свежую пыльцу, он легче усваивается. В результате чего, усвоение витаминов из перги относительно оригинальной пыльцы увеличивается в несколько раз. Получение перги в больших количествах трудно по технологическим причинам, поэтому пищевые и лечебные препараты получают из пыльцы или искусственно сделанной. Ее значение для здоровья аналогично пчелиной пыльце.

Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты в перге регулируется регенерация клеток кожи. Ускоряется отшелушивание ороговевших клеток, благодаря чему улучшается структура и «блеск» кожи, улучшается всасывание других косметических ингредиентов. Кожа, обрабатываемая такой слабой кислотой, увеличивает производство церамидов, жирных веществ (липиды), гарантирующих надежную защиту кожи от неблагоприятных внешних воздействий, а также поддерживает необходимое увлажнение кожи. Улучшает эластичность кожи, мелкие морщинки становятся менее заметными. Перга также предотвращает появление воспаления и создание различных прыщей и кожных заболеваний.