Бобовые: витамины и минералы

Бобы, фасоль, в ближайшее время появится зеленый горошек… свежие, зеленые и вкусные стручки. Прежде всего, здоровые. Тот, кто думает, что их главная роль: «производство газа в кишечнике» — глубоко ошибается.

Молодые легче

Бобовые – это, прежде всего, кладезь отличного белка. Позволяют вегетарианцам построить постную диету без риска для здоровья. Являются источником строительного материала.

Оптимальный аминокислотный комплекс бобовых формируется вместе со злаками, поэтому в меню рекомендуются соединения (например, бобы с рисом, суп из чечевицы с ячменем или каши из проса и нута). Ценные белки из бобовых так питательны и здоровы, что рекомендуются даже в детской диете.

Тем более что кроме этих важнейших строительных материалов для костей или мышц, в растениях много также железа для кроветворной системы и дружественных для нервной системе витаминов группы B, а также клетчатки для облегчения пищеварения.

Как же тогда тот факт, что бобовые, которые способствуют увеличению газов, могут вызвать боли в животе? Прежде всего, важно, что мы едим, как мы готовим и чем приправляем. Проблем с пищеварением можно избежать, зная основные правила.

Проблемы с пищеварением касаются, прежде всего, блюд, приготовленных из сухих семян бобовых: зимняя фасоль и горох — это лучшие примеры. Свежие, зеленые растения легко усваиваются. Однако, если у вас очень чувствительный желудок, добавьте травы (семена фенхеля, тмин, майоран), тогда не должно быть никаких проблем. 

Сухие? 

Сухие бобовые следует правильно готовить. Вот несколько обязательных советов:

  • замачивайте перед приготовлением (не следует слишком сильно);
  • чтобы замачивание сухих семян принесло эффект, оно должно длиться, по крайней мере, несколько часов;
  • замоченные овощи перед приготовлением промывайте и заливайте свежей водой;
  • первые 10 минут варки бобовых — без крышки, на большом огне. Не относится к гороху и чечевице;
  • солите воду только в середине планируемого времени приготовления;
  • кроме добавления специй (для улучшения пищеварения) в конце варки желательно добавить немного яблочного или винного уксуса.

Фасоль 

Мягкая, свежая, вкусная. Фасоль имеет много ценной клетчатки (содержание составляет до 5,8 г на каждые 100 г овощей).

Сколько калорий? 

Трудно указать точно, сколько в ней калорий, потому что расхождения в доступных источниках довольно велики (от 36 до 66 ккал в 100 г), но на самом деле это не имеет большого значения. Это не пустые калории, накопившиеся в виде жира, а хорошие, ценные, происходящие в основном из сложных углеводов, которые обеспечивают хорошей энергией, и, прежде всего, ощущение сытости. Благодаря этому мы едим меньше, и, в результате, безопасно для здоровья и фигуры.

Содержит витамины группы B, включая ниацин. Фасоль имеет много ниацина (до 3,2 мг на 100 граммов, при суточной потребности взрослого человека около 15 мг). Ниацин, называемый также витамином РР, поддерживает кровеносную систему, не только создавая эритроциты и расширяя кровеносные сосуды (что облегчает и ускоряет в них кровоток, а вместе с ним и кислорода и питательные вещества), но, прежде всего, снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), способствуя повышению «хорошего» (HDL).

Другие сокровища фасоли — это калий, кальций, фосфор, магний, витамин А, C и E. Таким образом: для сердца, для иммунитета, для красоты, для костей, для лучшего настроения — фасоль стоит есть.