Ароматный имбирь на Рождество

Когда-то характерный запах рождественских пирожных был в англо-саксонских странах и Скандинавии. Сегодня имбирное печенье принято и у нас. Вместе с ним пришла мода на сам имбирь. Свежий корень можно без труда купить даже в местном магазине, имбирный сироп в магазинах здоровой пищи. Только стоит ли делать такие покупки?

Просто непросеянная из цельно-молотого зерна пшеничная мука, мед и имбирь — это ингредиенты хорошего печенья. К нему можно добавить овсяные хлопья. Вкус станет более ярким благодаря увеличению клетчатки, которая облегчает процесс пищеварения. Некоторые объединяют тесто с пшеничными отрубями: печенье — это уже настоящая бомба (42,4 г клетчатки на 100 г отрубей!). Мы не настаиваем на этом решении именно сейчас: здоровье конечно важно, но праздники должны быть в основном «вкусными». Можно найти рецепты печенья, энергетическая ценность которых не превышает 80 ккал.

Сам имбирь пришел к нам издалека. Растет в дикой природе Азии, в тропиках, в Австралии. Выращивается в Китае, Малайзии и Индии. Лучший имбирь происходит, кажется, из Ямайки. Японцы едят его сырым. Сырой имбирь (нарезанный) прекрасно сочетается с морепродуктами, улучшает вкусовые качества блюд. Молотый лучше всего подходит для печенья и фруктовых салатов.

Имбирное печенье — это только одна из возможностей применения. Имбирь бывает используется сушеный в качестве приправы. Употребляется как дополнение к жирным блюдам, потому что не только улучшается их вкус, но, прежде всего, помогает им «пройти» через желудочно-кишечный тракт. Улучшает процесс пищеварения на следующих этапах: сначала стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Также это способствует производству желчи, поддерживая работу печени. Наконец, оказывает спазмолитическое действие, предотвращает метеоризм. Конечно, даже большой пакет имбиря не спасет нас от суровых последствий безумного праздничного обжорства. Чудес не бывает, хотя и на это есть способы, потому что человечество в течение столетий выработало методы облегчения кулинарных пороков.

Лечебными свойствами обладают продукты, которые содержат активные вещества имбиря. Среди них, естественно, имбирный эль (пиво), изготовленное из натурального имбиря. Стакан такого безалкогольного напитка содержит, как правило, граммы имбиря. Между тем, большинство выпускаемых сортов пива содержат только небольшое количество имбиря или только ароматизаторы, так что не имеют лечебных свойств. Хотя всякое пиво, если регулярно принимать, но обязательно в меру, может иметь положительное влияние на здоровье. Пиво содержит много витаминов, поддерживает работу почек, улучшает пищеварение.

Для сердца, для мозга, для красоты

Имбирь является одним из компонентов смеси карри. Хотя это не он определяет решение о медицинских свойствах специи (основой является куркума), стоит ввести ее как дополнение к меню. Карри отлично влияние на работу сердца и мозга. Имбирь может также улучшить красоту. Так, по крайней мере, думали наши бабушки, и сегодня дамы с помощью имбирного масла пытаются расправиться с «апельсиновой коркой».

Бывает полезным для людей, которые жалуются на неприятный запах изо рта. Используется в качестве жевательной резинки. Внимание! Очень острый, поэтому это решение для ценителей с менее чувствительными вкусовыми рецепторами. Во многих культурах имбирь — это признанный афродизиак. Правда, никакие клинические исследования не подтвердили его силу, но ясно одно: усиливает аппетит. Или секс? Мы не знаем, но на еду точно влияет. Таким образом, в праздники позвольте съесть его больше, а потом, быть может, и не будете страдать от переедания.

Для тех, кто в море

Имбирь известен на протяжении веков как друг моряков: способ преодолеть морскую болезнь. Нетрудно догадаться, что и в других вариантах «морской болезни » тоже работает. До недавнего времени он считался чрезвычайно мягким лечебным средством, указанным для беременных женщин, маленьких детей, страдающих язвенной болезнью. Сегодня мы уже знаем, что это неправда. Но, конечно, главным образом, благодаря эфирным маслам имбирь помогает зимой, потому что укрепляет иммунитет и разогревает организм. Уменьшает симптомы болезни, связанные с простудой и гриппом. В виде полоскания снимает боль в горле. Это мочегонное средство, и, следовательно, предотвращает отечность. Как компонент мазей и пластырей помогает при мышечных болях.