DNP Burner — смертельное средство в потере веса

Интернете кишит «чудесными» средствами, призванными помочь в потере веса, в том числе опасные сжигатели жира, т. е. зловещий динитрофенол (DNP). Как он действует на организм, и как проверить, не угрожает ли данный препарат для похудения здоровью?

Динитрофенол (DNP) первоначально был использован американцами во время войны во Вьетнаме. Цель его применения была не уменьшение массы тела, а деградация пастбищ, лесов и культурных растений. Так и должно быть. К сожалению, эта токсичная для человека светло-желтая кристаллическая субстанция была использована в продуктах типа DNP Burner, рекламируемых как «сжигатели жира». И хотя продажа DNP в виде средства поддержки для похудения запрещена, однако, на некоторых сайтах можно найти нелегальные предложения, например, Китая и США. А это влечет за собой последствия в виде человеческих жертв.

Согласно данным исследования, опубликованным в 2011 году в журнале «Journal of Medical Toxicity», зафиксировано около 62 смертей после употребления продуктов, содержащих динитрофенол. Распространение этого вещества среди людей, которые решают его использовать как средство для похудения, может повлечь за собой дальнейший рост смертей, или, в лучшем случае, другие опасные последствия для здоровья.

DNP — гербицид, компонент взрывчатых веществ

В тридцатые годы ХХ века широко используемый гербицид из-за своего негативного воздействия на здоровье и жизнь не был допущен для использования как средство, ускоряющее сжигания жировой ткани. Сегодня перед использованием об этом предупреждает, между прочим, Главный Санитарный Инспекторат и RASFF (Система Раннего Предупреждения о Безопасности продуктов Питания и Кормах, действующий на территории Европы). Динитрофенол может использоваться только как гербицид и средство во взрывных материалах, при этом постоянно контролируется.

«Сжигатель» — организм изнутри

DNP вызывает рост производства тепла в организме, что проявляется, в частности, в перегреве тела, поте, высокой температуре и потере минералов. Организм сжигает больше жира и глюкозы, чтобы получить энергию. Можно сказать, что это вещество «сжигает» организм изнутри. Как это выглядит на практике?

Этот химический состав ограничивает образования АТФ-нуклеотидов, которые являются одним из основных энергоносителей для живых клеток. АТФ постоянно используется в различных процессах, происходящих в теле. Мы не можем его хранить, мы должны его постоянно порождать. DNP затрудняет образование АТФ. Тогда для привлечения больших запасов энергии доходит до увеличения метаболизма организма, а, следовательно, и увеличения сгорания глюкозы и жира. На самом деле масса тела снижается, но одновременно происходит разрушение внутренних органов: печени, сердца. Подобный эффект имеют и другие производные нитрофенола, такие как DNC.

Симптомы отравления динитрофенолом (DNP)

Симптомы отравления динитрофенолом связаны с повышенным обменом веществ в организме и потерей электролитов. К ним относятся:

  • головные боли;
  • экзема (экзема);
  • отек легких;
  • высокая температура;
  • усталость;
  • жажда;
  • потливость;
  • тошнота;
  • рвота и понос, ведущие к дальнейшему обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение.

Если после приема подозреваемых продуктов для похудения вы испытываете перечисленные выше симптомы, немедленно обратитесь в ближайшую больницу или медицинское учреждение.

Каковы последствия принятия DNP?

Прием продуктов, содержащих DNP угрожает здоровью. К последствиям приема DNP относятся:

  • сильные отравления (при применении дозы 3,5 мг/кг массы тела);
  • катаракта;
  • сильные аллергические реакции;
  • повреждения кожи;
  • повреждения сердца;
  • повреждения печени;
  • повреждения нервной системы;
  • повреждения сердечно-сосудистой системы.

Из-за того, что это вещество накапливается в организме, в некоторых случаях может привести даже к смерти.

Является ли продукт для похудения безопасным, как это проверить?

Если у вас есть сомнения, необходимо проверить, разрешен ли потребляемый вами продукт к продаже и является ли безопасным. Продукты можно проверить на сайте Главного Санитарного Инспектора или Национального Совета пищевых добавок. Вы можете также обратиться к дистрибьютору Свидетельства Качества Здравоохранения. Наличие соответствующих сертификатов свидетельствует о выполнении требований здоровья и допуске к торговле. Покупайте с умом и читайте этикетки.

Смерть в таблетках, принимаемых по собственной воле

Не существует чудесной таблетки, устраняющей проблемы с массой тела. Искусственные химические средства не могут заменить правильную диету и здоровый образ жизни. DNP является токсичным и канцерогенным веществом. Угрожает не только здоровью, но и жизни. Динитрофенол может оказаться смертью в таблетках. Что еще хуже — используется добровольно.