ВИЧ — диагноз и что дальше?

Получение информации о том, что вы инфицированы ВИЧ, никогда не было приятным событием. Даже, если передался компетентным лицам, способным объяснить его смысл и как действовать дальше. Хотя на первый взгляд трудно в это поверить, но на самом деле это информация спасения жизни.

ВИЧ-инфекция в течение многих лет — в среднем через 10 — не вызывает никаких серьезных проблем или симптомов болезни. Это так называемый «бессимптомный период инфекции». Однако по истечении этого времени сопротивляемость организма значительно понизится, и начнется, в конце концов, болезнь всерьез. Поэтому так важно раннее распознавание инфекции и начало лечения. 

Как проверить, что я заражен?

Единственная возможность проверить, произошло ли заражение, выполнить тест на наличие в крови антител против вируса ВИЧ. Такой тест можно сделать бесплатно, без направления врача, а главное — анонимно в специальных центрах.

Стоит, однако, обратить внимание на то, что в тестах не ищется сам вирус, а антитела, направленные против него, которые появляются в результате инфекции. Чтобы они появились в количестве, которое может быть обнаружено, должны пройти, по крайней мере, 3 месяца от «небезопасного поведения», которое могло привести к заражению ВИЧ. Если сделать его раньше, результат будет отрицательным, что вовсе не должно означать, что нет ВИЧ-инфекции. Это может быть только информация, что антител против вируса ВИЧ в организме слишком мало, чтобы они были «замечены» в течение теста.

Во всех лабораториях, а также в консультационно-диагностических пунктах выполняются так называемые скрининг-тесты. Результаты тестов отрицательны — если от момента, в котором могло произойти заражение, прошло 3 месяца — свидетельствует об отсутствии инфекции. Однако положительный результат скрининг-теста может быть (по разным причинам) ложно положительным и не свидетельствует еще о заражении. Таким образом, этот результат следует подтвердить следующим тестом — Вестерн-блот анализ (ищет антитела, направленные против отдельных составляющих вируса). Только положительный результат теста свидетельствует о ВИЧ-инфекции.

Где я могу найти помощь?

После обнаружения ВИЧ-инфекции (после получения положительного результата методом вестерн-блоттинга) желательно как можно быстрее обратиться к специалисту, который занимается терапией инфицированных лиц. Это позволит выполнить исследования, которые скажут о количестве клеток CD4 в организме (вспомогательных клеток иммунной системы, которые вирус заражает и использует для создания своих копий) и насколько высок уровень вирусной нагрузки (количество вируса содержится в каждом миллилитре крови). Эти данные для больного является ключевой информацией. Чем больше ВИЧ в крови и чем выше уровень вирусной нагрузки, тем быстрее может сократиться количество клеток CD4, что приведет к увеличению риска развития симптомов или заболеваний, связанных с инфекцией.

Лечением людей, живущих с ВИЧ, занимаются врачи, специализирующиеся в лечении этой инфекции, и работающие в специализированных учреждениях. Такие центры, как правило, расположены в городах, являющихся офисами Академии Медицинских клиник, и занимающихся лечением инфекционных заболеваний. Их список и точные адреса можно найти на сайте Национального центра по борьбе со СПИДом.

Как лечиться? 

Практически с момента начала эпидемии ВИЧ/СПИДа были начаты поиски препарата или препаратов, которые могли бы помочь инфицированным людям. С этой целью были разработаны методы, которые способны снизить размножение вируса и уменьшить его количество в организме, что позволяет сохранить функции иммунной системы, а у людей, которые поздно начали лечение — их восстановление.

Антиретровирусная терапия определяется часто сокращением HAART, происходящим от английского термина «highly active antiretroviral therapy», и означающего «высокоактивная антиретровирусная терапия». Она включает в себя одновременное применении трех антиретровирусных препаратов, чаще всего двух ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы. Такая соответствующая терапия снижает вероятность мутации вируса, устойчивого к препаратам для лечения.

Нельзя сказать, что лечение следует начинать сразу после установления диагноза инфекции в бессимптомный период (продолжающийся, как правило, от 8 до 10 лет). В определении правильного момента поможет контроль (каждые 3-6 месяцев) количества клеток CD4 и уровень вирусной нагрузки. Лечение следует начинать как можно быстрее в том случае, когда ВИЧ-инфекция будет распознана поздно, с низким количеством клеток CD4 и/или после болезней, (например, туберкулеза).

Однажды начавшаяся антиретровирусная терапия должна быть продолжена в течение всей жизни. При этом следует помнить, что без нее инфекция прогрессирует, у некоторых медленнее, у других быстрее — до СПИДА и смерти. Существующие в настоящее время методы лечения, хотя и не имеют недостатков, приводят к тому, что ВИЧ-инфекция является заболеванием хроническим. Благодаря антиретровирусным препаратам жизнь ВИЧ-инфицированного человека увеличивается на несколько десятков лет.

Кому говорить о ВИЧ? 

Прежде всего, необходимо сказать партнеру или партнерше. Кроме того, женщина, зараженная ВИЧ, которая ожидает ребенка, должна сообщить своему гинекологу-акушеру. В этой ситуации она получит профессиональную помощь специалиста по лечению ВИЧ-инфекции, благодаря покровительству которого шансы на рождение здорового ребенка составят более 98 %.

Однако можно не информировать своего работодателя, если у вас профессия, требующая выполнения периодических исследований, доказывающих, что у вас нет зараженности ВИЧ-инфекции. В некоторых профессиях, например, полиции, армии или на флоте такие исследования или свидетельство необходимы. Стоит также задуматься над тем, чтобы сменить профессию, не влекущую за собой риск передачи инфекции другим лицам.

Что можно, а чего нет?

Поскольку ВИЧ-инфекция передается через кровь, вы должны избегать ситуаций, которые несут риск для не инфицированных людей. Если вы знаете о своей инфекции, очевидно, вам известно, что вы не должны отдавать свою кровь на донорство крови или выражать согласия на донорство своих органов или тканей для трансплантации другим лицам.

В половых отношениях вы должны всегда использовать презерватив. Если партнер является не инфицированным, главное — это защитить здоровых людей от инфекции. Однако и секс с человеком, инфицированным ВИЧ, должен быть всегда с использованием презервативов. Правда, в такой ситуации не грозит передача ВИЧ-инфекции своему партнеру, но, возможно, дополнительная инфекция (суперинфекция) штамм ВИЧ, который является более агрессивным, быстро размножается в организме и разрушает иммунную систему. В этом случае возможна устойчивость вируса к препаратам. В обоих этих случаях нынешнее развитие инфекции может быть ускоренным, а подбор антиретровирусных препаратов будет трудным.

Однако же, квартира с инфицированным партнером совершенно безопасна, при условии, что соблюдаются элементарные правила гигиены. Желательно, чтобы каждый из членов семьи имел собственную зубную щетку и бритву. Окровавленная одежда или другие материалы должны быть отмыты (с использованием обычных средств для стирки) при температуре выше 56 градусов по Цельсию, что позволит исключить какой-либо риск. Невозможна передача инфекции через использование одних и тех же столовых приборов, тарелок, стаканов, использование одной и той же ванной комнаты и туалета. Ничем не угрожают объятия и поцелуи в щеку или другие части тела.