Повышенное потоотделение: причины и лечение

Мы не говорим о нем, когда потеем в сауне или тренажерном зале. Даже, если иногда буквально кипим от волнения, а затем выделятся больше пота, чем обычно, мы не сразу подозреваем гипергидроз (повышенное потоотделение). Когда же начинаются проблемы?

Большинство из нас в течение суток теряет вместе с потом 800-1000 мл воды. Нормой бывает даже три литра, а в экстремальных условиях (в сложнейшей тренировке, в жару, при сильном стрессе) человек может потерять более 10 литров.

Ваша оценка

Повышенное потоотделение может быть симптомом другого заболевания или само по себе показателем качества жизни. Гипергидроз — это клиническое состояние, при котором производство пота неадекватно потребностям терморегуляции организма.

Когда вы потеете гораздо больше, чем другие, скорее всего, у вас повышенная потливость. С другой стороны, даже небольшое пятно на рубашке становится источником дискомфорта. И естественно, каждый хочет защититься от такой ситуации. Если это не заболевание, тогда хорошо подобранный антиперспирант решит проблему. В случае болезни, дело усложняется, и тогда нужен совет.

Предполагается, что клиническое повышенное потоотделение часто определяется генетически (страдает 1-2 % населения). А за всю остальную часть пота нужно ли беспокоиться? Не обязательно! Неконтролируемая потливость может случиться со всеми, и является источником стресса для каждого. На самом деле это начало порочного круга: стресс способствует потоотделению, потоотделение — стрессу, и т. д. Чаще всего симптомы усиливаются между 20 и 30 годами, то есть в том случае, когда для нас особенно важен привлекательный внешний вид. Конечно, в любом возрасте мы хотим выглядеть хорошо, но на экзаменах, собеседовании и первых свиданиях — тем более. С мокрыми пятнами пота это невозможно.

5 миллионов причин

Лицо, подмышки, руки и ноги — в этих местах мы в основном потеем. Это, прежде всего, вопрос о месте сальных и потовых желез. У нас их около 5 миллионов, которые распределяются неравномерно. Почти 70 % из них находится под кожей рук и ног. Однако большое количество сальных и потовых желез не означает автоматическое увеличение пота: рост выработки зависит от активности соответствующего отрезка симпатического ствола, образованного рядом конкретных витков нервных окончаний.

При очевидных нарушениях на этих участках иногда используется не только блокировка желез (лазером), но и процедуры пересечения нервных связей, чтобы предотвратить передачу нежелательных сигналов.

Конечно, радикальные решения являются последней инстанцией. К счастью, большинство из нас этого не делает. Обычного дезодоранта может не хватить даже для здоровых людей, которые каждый день потеют в умеренной степени. Внимание! Самолечение — это хорошее решение только после предварительной консультации с врачом. Если вы подозреваете у себя повышенную потливость, без визита к дерматологу вы не сможете решить реальную проблему, даже препятствуя потоотделению. Вторичным гипергидрозом, то есть вызванным иным заболеванием, должен также заниматься врач, который при необходимости направит вас дальше.

Во-первых, врач

Количество выделяемого пота с возрастом меняется. На это влияют гормоны. Женщины в период беременности или менопаузы потеют больше. Одновременно резкое изменение количества выделяемого пота требует объяснения врача, независимо от типа потоотделения.

Так называемое вкусовое потоотделение, причину которого еще окончательно не узнали, считается состоянием тревожным, но не болезнью. Некоторые люди едят соленые и острые блюда и при этом потеют около рта. И, по сути, их лечение заключается в изменении диеты. Однако нужно помнить, что иногда так проявляется диабет, поэтому в этом случае обязательно необходимо проверить уровень сахара в крови. Вкусовое потоотделение усиливается также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Гипергидроз в ночное время – это физиологическое состояние, но и сигнал того, что в организме может происходить онкологическое заболевание или серьезное воспаление.

Обобщенная повышенная потливость иногда имеет эндокринное основание — причиной болезни является щитовидная железа, гиперфункция гипофиза. Бывает следствием приема некоторых лекарств, в том числе антидепрессантов, антидиабетических, нестероидных противовоспалительных препаратов. Таким образом, только тогда, когда врач исключит другие причины, вы можете бороться с потом самостоятельно.

Это не враг, но…

Пот на 99 % состоит из воды. В принципе, не имеет запаха. Только оставленный на коже пот становится питательной средой для бактерий (этот недостающий 1 % — вещества (жиры и углеводы), которые микроорганизмы не презирают. Если пот жутко пахнет почти сразу же, вероятно, нарушается работа апокринных потовых желез.

В отличие от второго типа желез, (эккринных желез) разбросанных по всему телу, апокринные железы расположены, в основном, в области подмышек, сосков и интимных органов. Становятся активными только в период полового созревания. Некоторые верят, что несут информацию сексуального характера (феромоны). Отсюда тяжелые проблемы, связанные с ними, могут свидетельствовать, в основном, о гормональных нарушениях.

И не нужно бороться с ними любой ценой. Они, в конце концов, выполняют важную роль: регулирует температуру тела, удаляют токсины. Так что это хорошо, когда вы потеете на тренировке. Такие потоотделения можно убрать с помощью душа и мыла. Однако, если пот везде или чрезмерный, это должно насторожить и побудить вас к действиям. Начните с самых простых способов. Это особенно важно сейчас, когда начались жаркие дни.

Принимайте чаще душ. Надевайте одежду светлую, хорошо вентилируемую, из натуральных тканей. Антиперспирант, или регулятор пота, в удобной для вас форме, когда в этом есть необходимость. Это может многое изменить в вашей жизни.

Некоторым помогает лечение травами. При повышенном потоотделении рекомендуются настойки и настои из шалфея, мешанина из красавки или трава иссопа. Внимание! Такое лечение требует контроля врача. Регулярное употребление трав может быть опасным.