Отосклероз — враг слуха у молодежи

Отосклероз — это серьезная социальная проблема. Он возникает у людей в возрасте от 15 до 40 лет и может привести к общей глухоте. Сам по себе он не пройдет. Необходима помощь хирурга. Отосклероз (лат. otosclerosis) является наследственно обусловленным заболеванием костного лабиринта мозга, то есть корпуса внутреннего уха, в котором располагается орган слуха и равновесия.

Не вылеченный отосклероз может привести к глухоте, как правило, двухсторонней. Болезнь вызвана ограниченными нарушениями обмена веществ кости внутри уха. Наиболее частые изменения происходят в районе овального окна (обездвиживание стремечка, одной из слуховых косточек в области внутреннего уха). Охватывает также другие слуховые косточки: молоточка, наковальни и стремечка.

Первым эту болезнь описал Антонио Мария Вальсальва из Болоньи, в первой половине XVIII в., термин «отосклероз» ввел Антон фон в 1872 г., а его суть охарактеризовал австрийский врач Адам Политцер в 1894 году.

Каковы причины отосклероза?

Клинический, то есть симптоматический отосклероз встречается часто среди белой расы (0,3-1 %), реже — черной, а иногда и желтой. Потеря слуха появляется между 15 и 40 годами. Женщины болеют чаще, чем мужчины — составляют около 66 % пациентов.

Этиология не определена, но предполагается, что отосклероз имеет многофакторные причины, из которых основные это:

  • наследственные возникновения: вероятность наследственности болезни от своего родителя с клиническими симптомами составляет около 20 %;
  • гормональные нарушения: примерно у 50 % пациенток было отмечено ухудшение болезни во время беременности. Возможно, что ответственность за это лежит на повышенному уровню эстрогена;
  • корь инфекции у больных с отосклерозом, найдено повышенное содержание иммуноглобулина против вируса кори;
  • аутоиммунные заболевания (эндокринные реакции иммунной системы).

Каковы симптомы отосклероза?

Основным симптомом отосклероза является потеря слуха, которая в зависимости от локализации очага может иметь характер проводящий (80 % пациентов), смешанный (15 %) или приема (5 %). Потеря слуха с проводящими причинами является результатом повреждения органа передачи звука. Нейросенсорная тугоухость возникает при поражении органа, который преобразует звук, и слухового пути нервной ткани, а смешанный является результатом повреждения обоих механизмов. Потеря слуха прогрессирует медленно на протяжении многих лет.

В 70 % отосклероз присутствует с обеих сторон, но, как правило, потеря слуха происходит асимметрично. Другие симптомы — это продолжительный звон в ушах с низкой частотой, головокружение, нарушение равновесия. Кроме типичных симптомов ларинголог может подозревать болезнь на основании семейной истории болезни (потеря слуха, которая появилась в раннем возрасте у родителей, братьев и сестер или других родственников).

Есть ли надежда на улучшение слуха?

Благодаря развитию микрохирургии в настоящее время можно предложить больному хирургическое лечение. При отосклерозе используется в основном два метода операционных систем: стапедэктомия и стапедотомия. Процедура может проводиться как под общим наркозом, так и местным. В обоих случаях в среднее ухо вводится частичный протез (стапедотомия) или протез полностью (стапедэктомия) удаленного стремя. В обоих типах операций используются одни и те же типы протезов.

Хирургическое лечение отосклероза можно выполнить в обоих ушах, интервал между процедурами должен составлять не менее 6 месяцев, но рекомендуется перерыв 12 месяцев. Прогнозы после оперативного лечения очень хорошие. При прогрессирующем отосклерозе с глубокой нейросенсорной тугоухостью, отсутствии преимущества использования слухового аппарата и улучшении слуха можно вживлять улитковый имплантат.