Группа крови защищает от рака простаты

Вы знаете, что группа крови у мужчин может оказывать серьезное влияние на то, будет ли у него рак, и особенно рак предстательной железы — согласно последним исследованиям ученых из Токио. Существование подобной зависимости было показано впервые в истории. Об открытии, которое в будущем может произвести революцию в лечении рака, сообщили в Стокгольме во время конгресса European Association of Urology.

Рак предстательной железы (простатит) является наиболее распространенной формой рака у мужчин, хотя существуют большие различия в частоте его появления между жителями отдельных европейских стран. Простатит чаще поражает мужчин в пожилом возрасте — 80% случаев касается людей после 75 лет. Рак предстательной железы является причиной 9% смертей из всех видов рака у мужчин.

Наиболее распространенным методом лечения заболевания является в настоящее время радикальная простатэктомия (РП). Это процедура полного вырезания предстательной железы и семенных пузырьков. Несмотря на то, что процедура не сложная, влечет за собой очень большие риски возникновения осложнений. У половины мужчин происходят нарушения эрекции, у нескольких процентов недержание мочи, сужение анастомоза или пузырно-уретрального свища. Что еще хуже, у ок. 30% пациентов наблюдается повторное развитие заболевания.

Новые исследования, проведенные группой д-ра Ёшио Оно из Медицинского Университета Токио, показали, что у пациентов с группой крови 0 риск рецидива рака после радикальной простатэктомии ниже, чем у других мужчин.

Ученые проанализировали случаи 555 больных раком простаты мужчин, у которых в период 2004 — 2010 выполнена процедура радикальной простатэктомии. Оказалось, что примерно через 52 месяца после операции у пациентов с группой крови 0 количество рецидивов рака было на 35% ниже, чем у пациентов, имеющих группу крови A. «Это первое в мире исследование, которое показало, что рецидив рака простаты зависит от группы крови», — говорит д-р Оно. «Теперь мы должны еще провести эксперименты в крупных масштабах, чтобы подтвердить полученные результаты и определить, какое практическое применение может иметь наше открытие. Мы знаем, что существуют значительные расовые различия и географические заболеваемости отдельных групп крови, и хотим убедиться, что замеченная нами закономерность наблюдается и в других популяциях.

Не только простата

Ученый признает, что пока не удалось установить еще, почему риск рецидива рака простаты зависит от группы крови. «Поиски объяснения этого явления могут привести нас к открытию новых молекулярных механизмов, важных в развитии рака предстательной железы», — говорит он. Вопрос в том, как применить эти знания на практике? По мнению исследователей, пока единственным методом является консультация мужчин из группы риска. Следует также направить внимание на более подробное наблюдение в связи с высоким риском рецидива. А зависимость между болезнью и группой крови стоит принимать во внимание во время решения о способе лечения.

Это не первый раз, когда выявлена связь между группой крови и повышенным или пониженным риском развития рака. Еще несколько лет назад аналогичная зависимость наблюдалась при раке желудка.